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Revue de presse

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Engraissement salers : tout un art maîtrisé par Alain Cantuel

Pleinchamp 30 mars 2022

L’élevage salers d’Alain Cantuel à Teissières-les-Bouliès, engraisseur de longue date, performe sur bien des ratios avec une philosophie éprouvée : s’adapter à la conjoncture.
 
Rien ne sert de courir, disait La Fontaine, mieux vaut se poser un peu, regarder autour de soi, s’inspirer ces recettes éprouvées par les voisins, ajoutait le père d’Alain Cantuel qui a fait siennes ces deux préconisations. L’agriculteur de Vernines le répète : dans son quotidien d’éleveur, il est tout sauf un sprinter ou un bourreau de travail, plutôt le profil d’un tacticien. “Je ne cours jamais, j’essaie simplement d’être efficace”, assure-t-il. Observer, réfléchir, se remettre en cause, s’adapter à la conjoncture du moment, telle est la philosophie professionnelle de cet éleveur allaitant, philosophie payante qui se traduit par une efficacité technico-économique supérieure sur bien des points au cas type du réseau Références (Inosys) de la chambre d’agriculture auquel il est rattaché : le système BV 13N, alias système salers alourdi de Châtaigneraie. “Un cas type qui reste virtuel et optimisé”, souligne Mathilde Bonestebe, ingénieur du réseau Références. Mais pas question pour Alain Cantuel de fanfaronner : lui met en avant la praticité d’une exploitation regroupée avec un îlot de 62 ha sur 74 ha de SAU.
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